Сегодня: Пятница, 14 Дек 2018
Инвентаризация

Инвентаризация (от лат. inventarium - хозяйственные предметы) - периодический переучет наличного имущества, товаров на предприятии, фирме, в магазине с целью проверки их наличия и сохранности, а также установления их соответствия ведомостям учета материальных ценностей. Данные инвентаризации вносятся в инвентарную (инвентаризационную) опись. Проверка соответствия данных бухгалтерского учёта фактическому положению дел. Обычно инвентаризацию связывают с пересчётом и перемериванием предметов.

Многие организации обязаны проводить инвентаризацию ежемесячно, но все предприятия должны проводить инвентаризацию ежегодно. Согласно украиннского законодательства невыполнение этого требования приравнивается к отсутствию бухгалтерского учёта. Серьёзные последствия может повлечь за собой также и неправильное оформление результатов инвентаризации.

Для проведения инвентаризации издаётся соответствующий приказ, в котором назначаются члены инвентаризационной комиссии и определяются сроки проведения инвентаризации. Члены инвентаризационной комиссии проверяют наличие предметов и материалов, указанных в инвентаризационно-сличительной ведомости.

В последнее время практикуется привлечение сторонних экспертных организаций для проведения независимой инвентаризации. Преимуществами данного пути по сравнению с проведением инвентаризации собственными силами являются:

1. Высокая скорость проведения инвентаризации

2. Беспристрастность исполнителя и объективность результатов пересчёта

3.Профессиональный экспертный подход к комплексному мероприятию инвентаризации

4.«Эффект неожиданности» для сотрудников компании Заказчика в силу соблюдения строгой конфиденциальности перед и после проведения инвентаризации

ИНВЕНТАРНАЯ КАРТОЧКА - карточка, на которой по инвертарному номеру регистрируется инвентарь (хозяйственные вещи).

ИНВЕНТАРНАЯ ОПИСЬ - опись (список) инвентаря.

ИНВЕНТАРНЫЙ НОМЕР - номер, используемый для ведения учета, организации контроля за наличием и состоянием имущественных ценностей, основных средств. Каждому инвентарному объекту присваивается соответствующий номер, который закрепляется за объектом на все время его эксплуатации.

 

Курсы НБУ на сегодня