Сегодня: Четверг, 26 Апр 2018
Банкротство физических лиц – это футбол на минном поле

Украина пестрит рекламой финансовой панацеи, избавления от всех денежных проблем и долгов – банкротством физического лица. Однако не все так радужно, как рисуют рекламисты. На этом пути доверчивого украинца ждут подводные камни, айсберги и субмарины с торпедами. Если судить по рекламе, украинцы массово готовы банкротиться. В то же время легитимность этой процедуры вызывает сомнения – специального закона о банкротстве физических лиц нет. Насколько банкротство как услуга обеспечено законодательной базой?

Специального закона действительно нет. Компании, предлагающие такую услугу, пользуются пробелом в законодательстве. Суть схемы предельно проста. Физическое лицо, заинтересованное в банкротстве, регистрируют частным предпринимателем. После этого формируются долги от предпринимательской деятельности, и здесь способы ограничиваются только фантазией исполнителя. После этого новоиспеченный частный предприниматель попадает в процедуру банкротства как субъект предпринимательской деятельности, втягивая за собой и долги, сложившиеся в предыдущий период. Дальше все зависит от обстоятельств. Фактически, это весьма очевидная манипуляция. Не несет ли такой вариант рисков для клиента? Все выглядит красиво только на первый взгляд. В Уголовном кодексе есть несколько статей, предусматривающих ответственность за различные нарушения в процедурах банкротства, в том числе – «фиктивное банкротство», «доведение до банкротства» и т.д. Почему сообразительные граждане, не желающие платить по счетам, думают, что данные статьи их не касаются. Может быть, сегодня государство действительно не всегда способно адекватно и своевременно отреагировать на такие вызовы? Может быть… А завтра?

Способный задуматься читатель без труда сообразит, что своими действиями по формированию липовых долгов он наносит умышленный ущерб, например, банку, в котором когда-то получил желанный кредит. Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что все на скорую руку сделанные бумаги, подтверждающие наличие новых долгов, после процедуры банкротства никуда не исчезают, а аккуратно подшиваются в материалы дела о банкротстве и отправляются в судебный архив. Достать папочку из архива для следователя в будущем не составит особого труда. Доказать фиктивность новообразованных задолженностей – дело техники для специалиста. При этом все документы, они же будущие доказательства преступлений, лежат вдалеке от вас, тщательно охраняются, и вам уже недоступны.

Не правда ли, такой вариант развития событий не очень широко обсуждается в прессе? Почему? Ищите ответ на вопрос: кому это выгодно? А никому не выгодно. Простым гражданам выгодно избавиться от долгов, не задумываясь о последствиях. Народным избранникам невыгодно рассказывать правду, т.к. это лишит людей иллюзий и, как следствие, понизит рейтинги. Банки вообще никому не рассказывают о масштабах бедствия, чтобы не потерять оставшихся вкладчиков. Правоохранительные органы… Вот их позиция как раз непонятна. Держат паузу.

Искусственное банкротство, конечно же, возможно. Ваше мастерство в этом вопросе будет изучаться при помощи методических рекомендаций по выявлению признаков неплатежеспособности предприятия и признаков действий, направленных на сокрытие банкротства, фиктивное банкротство и доведение до банкротства.

Какие последствия несут в себе такие банкротства для экономики в целом?

Все предлагаемые схемы – авантюра чистой воды. Если народ ринется в эти схемы – злоупотребления станут массовыми, что вызовет неизбежную жесткую реакцию правоохранителей.

Если на ситуацию власти посмотрят сквозь пальцы, тогда из-за тотального невозврата кредитов рухнет банковская система Украины. Кроме того, все это очень индивидуально. Не надо забывать, что у вас может быть, например, имущество в залоге, которое в случае вашего банкротства будет продано с молотка, и совсем не факт, что вы сможете повлиять на этот процесс.

В Украине совсем немного специалистов, изучающих проблематику банкротства на протяжении десяти-пятнадцати лет, и все они известны. Нынешнее законодательство о банкротстве устарело и требует радикального обновления. Однако даже в среде специалистов отсутствует единое мнение о том, какая модель законодательства о банкротстве будет наиболее полезна украинской экономике. Для формирования единой позиции нужна открытая дискуссия профессионалов, исключающая сиюминутную политическую целесообразность. Только такой подход позволит создать закон, действительно полезный обществу.

Что нужно физическому лицу для того, чтобы пройти процедуру банкротства? Какие здесь есть подводные камни и тонкие места?

Физическому лицу в первую очередь надо помнить о том, что кредит оно получало добровольно и подписывало договор, предусматривающий ответственность в случае его невозврата. И если вы решили встать на этот путь, вы должны быть готовы столкнуться и с юристами банка, и со службой безопасности банка, и с коллекторами, и с судом, и с исполнительной службой. Это как минимум. Сюда можно добавить также органы следствия, и в качестве варианта – места не столь отдаленные. Про потерю заложенного в банке имущества я уже и не говорю, думаю, это очевидно и так.

Опыт банкротства физических лиц в Украине – сколько людей уже прошло через эту процедуру, как много еще может пройти?

Настоящая проблема общества состоит не в том, что люди не могут платить по кредитам. Проблема в безответственности людей (и заемщиков, и банкиров), которая проявилась, когда кредиты раздавались направо и налево, и проявляется теперь, когда люди не хотят платить, даже если могут. Люди просто не понимают последствий своих действий. Тем болезненнее будет расплата.

Сколько это должно стоить? И оправдывают ли затраты на процесс банкротства выгоды от самого банкротства?

Цена услуги очень сильно зависит от сути самой услуги, а также от компании, в которую вы обратились. Как можно сравнивать цену услуги по применению мошеннической схемы, с ценой услуги, которую вы можете получить в юридической компании, услуги по реальному спасению вас от экономических проблем?

На самом деле нет никаких волшебных рецептов. Если у вас проблемы с кредитами, самое правильное, что вы можете сделать, обратиться к юристу, которому вы доверяете. Только юрист (юридическая компания) смогут вас защитить и подобрать наиболее рациональный и реальный путь сохранения ваших активов

Банкротство юридических лиц – что сегодня нужно сделать, чтобы ускорить процесс и сделать его настоящим антикризисным инструментом?

Что касается сроков банкротства юридических лиц, то в законе есть несколько способов эти сроки уменьшить. Но законом не создашь желания это сделать. Затягивание процедур банкротства происходит в основном из-за споров между участниками процесса, что, в общем-то, вполне естественно. У разных сторон разные интересы, и споры между ними в рамках дела о банкротстве могут тянуться годами. Этим, собственно, и вызваны задержки по времени.

 

Курсы НБУ на сегодня