Сегодня: Пятница, 20 Апр 2018
Автоматизация учета розничной торговли в "1С:Бухгалтерии 8.0"


Теперь в учетной политике можно выбирать один из двух способов оценки товаров в розничной торговле: в ценах приобретения или в ценах продажи. Раньше "1С:Бухгалтерия 8.0" не предоставляла возможности такого выбора, и товары в розничной торговле учитывались только в ценах приобретения. Не предоставляет возможности такого выбора и "1С:Бухгалтерия 7.7"

Новые возможности "1С:Бухгалтерии 8.0" позволяют существенно упростить операции по учету товаров в торговых точках. При учете товаров в ценах продажи работники торговой точки имеют дело только с одной ценой товара - той, которая пишется на ценнике. Кроме того, облегчается работа бухгалтеров по вводу учетных данных в информационную базу "1С:Бухгалтерии 8.0".

Виды торговых точек

"1С:Бухгалтерия 8.0" рассчитана на учетную работу в торговых точках различной степени автоматизации. Для выбора методики работы все торговые точки разделяются на следующие две категории: автоматизированные торговые точки и неавтоматизированные торговые точки.

С точки зрения "1С:Бухгалтерии 8.0" торговая точка считается автоматизированной (далее - АТТ), если ее средства технического обеспечения или специфика торговой деятельности позволяют ежедневно формировать детальный отчет о проданных товарах для последующего ввода в информационную базу "1С:Бухгалтерии 8.0". Причем торговая точка может быть автоматизирована буквально: рабочие места продавцов оборудуются персональными компьютерами, для регистрации продаж используется сетевая версия "1С:Бухгалтерии 8.0". Кроме того, торговая точка может быть признана автоматизированной "условно", если количество ежедневно продаваемых товаров невелико и вручную несложно составлять ежедневный отчет о продажах (например, при торговле автомобилями). Сведения о продажах ежедневно сообщаются в бухгалтерию, где они вводятся в информационную базу "1С:Бухгалтерии 8.0".

С точки зрения "1С:Бухгалтерии 8.0" торговая точка считается неавтоматизированной (далее - НТТ), если детальные сведения о продаваемых товарах в информационную базу "1С:Бухгалтерии 8.0" ежедневно не вводятся. В роли НТТ могут выступать лотки, киоски, секции в магазинах, сами магазины с большим ассортиментом продаж, где довольно сложно каждый день вручную составлять отчет о продажах и вводить его в информационную базу. В НТТ данные об остатках товаров устаревают по мере розничных продаж. Для восстановления актуальности этих данных нужно периодически проводить инвентаризацию и вносить ее результаты в информационную базу. Теперь "1С:Бухгалтерия 8.0" позволяет проводить инвентаризацию по упрощенной методике, о чем мы расскажем ниже.

Разумеется, требования законодательства в части учета торговой выручки с использованием контрольно-кассовых машин должны соблюдаться в любой торговой точке. Независимо от вида торговой точки в информационной базе "1С:Бухгалтерии 8.0" ежедневно отражается поступление выручки по дебету счета 50 "Касса". Отражается передача товаров с оптового склада организации в торговую точку как в количественном, так и в денежном выражении.

В информационной базе "1С:Бухгалтерии 8.0" сведения о торговых точках предприятия указываются в списке складов. В реквизите вид склада можно выбрать одно из следующих значений:
оптовый;
розничный (имеется в виду АТТ);
неавтоматизированная торговая точка (НТТ).
Настройка параметров учета товаров

Способ оценки товаров в розничной торговле указывается в настройках учетной политики бухгалтерского учета. Если выбрать способ оценки по продажной стоимости, то в настройках аналитического учета материально-производственных запасов (МПЗ) (форма "Настройка параметров учета", закладка "Аналитический учет МПЗ") можно указать дополнительные параметры учета.
    Если в настройках параметров учета указать признак использования оборотной аналитики по номенклатуре, то товары в указанных точках будут учитываться на счете 41.12 "Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости)" с дополнительным аналитическим учетом по оборотам номенклатуры: "1С:Бухгалтерия 8.0" автоматически установит аналитический учет по счету 41.12 с использованием вида субконто "Номенклатура" и задаст признак учета только оборотов. Благодаря этому с помощью стандартного отчета (в частности, оборотно-сальдовой ведомости), можно будет посмотреть дебетовые обороты по этому счету - приходы товаров в НТТ - и получить детализацию этих оборотов до позиций номенклатуры. Но обращаем ваше внимание, что сведения об остатках номенклатуры в НТТ стандартный отчет не покажет.

Перемещение товаров с оптового склада предприятия в торговую точку регистрируется документом "Перемещение товаров" с видом операции "товары, продукция". Причем в табличной части документа указываются данные о количестве товаров, поступающих в торговую точку.

Данные о ценах в этом документе не указываются: считается, что цены номенклатуры определяются по типу цены, который используется в качестве одного из реквизитов торговой точки. В "1С:Бухгалтерии 8.0" для каждой номенклатуры может быть установлено несколько цен; различительным признаком этих цен служит тип цены ("закупочная", "оптовая", "розничная" и др.). Для установки цен номенклатуры используется документ, который так и называется: "Установка цен номенклатуры".

Для регистрации поступления товаров в торговую точку непосредственно от поставщика используется обычный в этой ситуации документ "Поступление товаров и услуг". Если используется способ оценки товаров в ценах продажи, то сразу после выбора в поле "склад" неавтоматизированной торговой точки (НТТ) "1С:Бухгалтерия 8.0" предложит "свернуть по номенклатуре" табличную часть документа.

"Сворачивание по номенклатуре" - это автоматическое удаление колонки "номенклатура" из табличной части закладки "Товары". Если пользователь согласится на это, то затем сведения о поступлении товаров от поставщика можно вводить в информационную базу упрощенно: общей суммой (или несколькими суммами, если пользователю так проще) без детализации по номенклатуре товаров.

Аналогичным образом можно "свернуть" табличные части документов, используемых для регистрации других хозяйственных операций: переоценка товаров в НТТ, а также перемещение товаров между двумя НТТ. При регистрации перемещения товаров соблюдается следующий очевидный принцип: если товары перемещаются между двумя местами хранениями и хотя бы для одного из них требуется детальный учет товаров по номенклатуре (это может быть как оптовый склад, так и АТТ), то табличная часть документа перемещения не может быть свернута.

Для регистрации розничных продаж в АТТ, независимо от выбранного способа оценки товаров в розничной торговле, используется документ "Отчет о розничных продажах" Табличная часть этого документа предназначена для ввода информации о количестве проданных товаров, причем сами товары выбираются из справочника "Номенклатура".

Розничные продажи в НТТ

Методика регистрации розничных продаж в НТТ зависит от выбранного способа оценки товаров в розничной торговле.

Если в учетной политике установлено, что товары в розничной торговле учитываются в ценах продажи, то для регистрации розничных продаж используется документ "Приходный кассовый ордер" с видом операции "Прием розничной выручки"Указанный документ автоматически формирует проводки как для регистрации поступления розничной выручки в кассу организации, так и для списания товаров в НТТ на сумму сданной выручки.

Заметим, что в других ситуациях (АТТ; НТТ в сочетании с учетом товаров в ценах приобретения) документ "Приходный кассовый ордер" выполняет только функцию регистрации поступления розничной выручки. Также документом "Приходный кассовый ордер" не регистрируются продажи комиссионных товаров - в этой ситуации следует использовать документ "Отчет о розничных продажах"

Другое замечание: в случае инкассации розничной выручки также требуется оформлять документ "Приходный кассовый ордер" с целью регистрации в информационной базе "1С:Бухгалтерии 8.0" факта поступления розничной выручки от покупателей (и, возможно, списания товаров). А уже на его основании можно сформировать документ "Расходный кассовый ордер" с видом операции "Инкассация денежных средств". Если же в учетной политике установлено, что товары в розничной торговле учитываются в ценах приобретения, то сведения о продажах вносятся в информационную базу следующим образом.

Сначала проводится инвентаризация остатков товаров, по результатам которой вводится документ "Инвентаризация товаров на складе" с указанием торговой точки в качестве склада.

В табличную часть документа вносятся сведения о номенклатуре и количестве проданных товаров. При этом колонка "Отклонение" будет заполняться автоматически разницей между данными, указанными в колонке "Количество", и учетными данными информационной базы.

На основании документа "Инвентаризация товаров на складе" формируется документ "Отчет о розничных продажах". В табличную часть этого документа автоматически переносятся сведения из колонки "Отклонение" табличной части документа "Инвентаризация товаров на складе" - считается что все недостающие товары были проданы.

Расчет торговой наценки

Суммарная торговая наценка является грубой характеристикой эффективности розничной торговли. Суммарная наценка рассчитывается как разница между розничной выручкой и себестоимостью приобретения.

Если товары в розничной торговле учитываются в ценах приобретения, то нет необходимости выполнять специальный расчет торговой наценки: при вводе каждого документа "Отчет о розничных продажах" себестоимость проданных товаров отражается по дебету счета 90.02 "Себестоимость продаж" и кредиту счета 41.02 "Товары в рознице по покупной стоимости". Выручка от продаж отражается по кредиту счета 90.01 "Выручка", причем в случае АТТ для регистрации выручки "1С:Бухгалтерия 8.0" использует тот же документ "Отчет о розничных продажах", а в случае НТТ - документ "Приходный кассовый ордер" с видом операции "Прием розничной выручки".

Если для оценки материально-производственных запасов (в частности, товаров) при их списании в учетной политике выбран способ "По средней", то при проведении документов "Отчет о розничных продажах" себестоимость проданных товаров рассчитываются способом "По средней скользящей". При проведении документа "Закрытие месяца" регламентной операцией "Корректировка фактической стоимости номенклатуры" формируются корректирующие проводки, для определения себестоимости проданных товаров методом "По средней взвешенной".

Если же товары в розничной торговле учитываются в ценах продажи, то задача определения торговой наценки решается регламентной операцией "Расчет торговой наценки по проданным товарам" документа "Закрытие месяца". При этом для АТТ расчет наценки производится отдельно по каждой комбинации признаков аналитического учета (для каждого набора "номенклатура, склад, партия" - если в учетной политике выбран способ ФИФО или ЛИФО для оценки материально-производственных запасов при их списании или для каждого набора "номенклатура", "склад" - если выбран способ "по средней") по формуле
 

Рассчитанная торговая наценка списывается сторнирующей проводкой в дебет счета 90.02 с кредита счета 42.01.

Для НТТ отчет сумма наценки рассчитывается независимо для каждой точки (склада) по той же формуле. Рассчитанная наценка списывается сторнирующей проводкой в дебет счета 90.02 с кредита счета 42.02.

Документооборот  

Помимо хозяйственных операций "1С:Бухгалтерия 8.0" позволяет зарегистрировать такие операции, как переоценка товаров в рознице (в случае изменения розничных цен решением руководства), перемещение товаров между местами хранения (в том числе возврат товара из торговой точки на оптовый склад); возврат товар поставщику и т.п.

Таким образом, редакция 1.5 конфигурации "Бухгалтерия предприятия" позволяет автоматизировать учет в организациях розничной торговли для самых разнообразных учетных схем.

Более подробно на ссылке http://www.buh.ru/document-888

 

Курсы НБУ на сегодня