Сегодня: Понедельник, 16 Июл 2018
Порядок выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий

Порядок выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений распространяется на предприятия, организации, учреждения и граждан независимо от форм собственности.

На основании ст.10 Закона Украины "О пожарной безопасности", вновь созданные предприятия, организации, учреждения, а также аренда помещений независимо от форм собственности, начинают свою деятельность после получения на это разрешения в органах государственного пожарного надзора.

 

Разрешение на начало работы выдается на основании Постановления Кабинета Министров Украины от 14.02.2001р. № 150 "Об утверждении Порядка выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений. Разрешения выдаются территориальным и местным органами госпожнадзора бесплатно. Перечень объектов и помещений, на начало которых разрешения выдаются территориальным или местным органами государственного пожарного надзора, определение в указании УПБ УМВД Украины от 09.04.2001р. № 12/1/951.

 

Для получения разрешения собственник или арендатор направляет соответствующему органу государственного пожарного надзора заявление на проведение экспертизы противопожарного состояния предприятия, объекта или помещения. При отсутствии фактов нарушений правил пожарной безопасности, разрешение выдается без ограничения срока его действия. При наличии фактов нарушений правил пожарной безопасности, в разрешении указывается срок его действия. В случае невыполнения указанных условий орган, выдавший разрешение, высший орган госпожнадзора имеет право его аннулировать. Затем оформляется заявление на получение разрешения на начало работы, к которому прилагается копия договора аренды.

Основанием для выдачи разрешения на начало работы является экспертное заключение, которое оформляется по результатам оценки (экспертизы) противопожарного состояния предприятия, объекта помещения. За проведение работниками органов государственного пожарного надзора экспертизы, на основании Постановления Кабинета Министров Украины от 15.05.2000р. № 798 "О утверждении перечня платных услуг" и в соответствии с тарифами приказа МВД Украины от 7 сентября 2000г. N611/215/194, зарегистрированного в Министерстве юстиции 25 сентября 2000г. N654/4875, осуществляется оплата. В случае принятия в эксплуатацию новых и реконструированных объектов государственной комиссией, созданной в установленном порядке, разрешение не оформляется.

 

 

 


 

 

Курсы НБУ на сегодня