Сегодня: Пятница, 21 Сен 2018
Как открыть аптеку?
Регистрация предприятий

Регистрация предприятия представляет собой довольно сложный процесс и сопровождается рядом формальных процедур, установленных действующим законодательством. В противном случае, деятельность фирмы является незаконной, что может привести к серьезным последствиям - от штрафных санкций до уголовной ответственности.

1. Регистрация ФЛП (физического лица предпринимателя)

Выступать лишь в качестве физического лица удобно и выгодно для тех, кто только начинает заниматься предпринимательской деятельностью, имея небольшой начальный капитал и опыт. Преимущество регистрации СПД еще и в том, что выбирая единый налог частный предприниматель выплачивает фиксированную ставку в количестве 200 грн в месяц (плюс отчисления в пенсионный фонд чуть более 200 грн.), на изменение которой не влияет получаемая прибыль. Есть только одно условие - максимальный годовой оборот не должен превышать 500 тысяч грн. Частный предприниматель должен сдавать отчетность каждый три месяца. По желанию частный предприниматель имеет право открывать банковский счет при регистрации и иметь собственную печать.

Недостатками работы через ФЛП является:

1) Невозможность продать аптеку вместе с лицензией,

2) ФЛП несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом

3) Более сложная, чем у юридического лица, процедура принятия на работу наемных сотрудников

Подробнее...
 
Проверки санитарно-эпидемиологической службы на предприятии

Обычно сердце предпринимателей замирает при виде проверяющих из налоговой службы. Оно и понятно, многие наслышаны об угрозе, которую они представляют для спокойной жизни предприятия… А вот к работникам из органов Государственной санитарно-эпидемиологической службы (далее – СЭС) многие относятся почему-то без должной серьезности. А напрасно, они не так уж и безобидны, как кажется на первый взгляд. Ведь кроме традиционных административных и финансовых санкций в арсенале проверяющих из органов СЭС такие действенные меры воздействия, как ограничение, временный запрет или прекращение хозяйственной деятельности. А если учесть, что санитарное законодательство довольно обширно и часто малопонятно для неспециалистов, проверки СЭС можно считать одними из наиболее опасных.

При проверках субъектов хозяйствования, работники СЭС должны руководствоваться Законом Украины «Про основные принципы государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 р. №877-V» (далее Законом о проверках, а также специальными нормативными актами, в частности Законом № 4004 и Положением о саннадзоре. Поэтому не мешает ознакомиться с этими документами и руководителям предприятий.

В соответствии со ст. 39 Закона № 4004 проверки представляют собой способ осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора. А обязательным условием проведения санэпиднадзора является реальная или предполагаемая угроза вредного воздействия на здоровье людей опасных факторов. Поэтому излюбленными объектами проверок для работников СЭС являются предприятия общественного питания, торговли, оздоровительные комплексы и пр. А вот обычные офисные помещения их мало интересуют.

Подробнее...
 
Если к вам пришли с проверкой

Если к вам пришли с проверкой

Регулирование проверок деятельности предпринимателей

Проверки деятельности предпринимателей регулируются в соответствии с Указом Президента Украины "О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности" от 23.07.98 г. Появление этого Указа Президента Украины вызвано в первую очередь тем, что предпринимательство в Украине находится под давлением чрезмерного государственного регулирования. Необходимость выполнения значительного количества установленных различными нормативами разного уровня правил и процедур тормозит появление на рынке новых субъектов предпринимательской деятельности и мешает нормальной работе уже действующих субъектов предпринимательства. В частности это касается многочисленных проверок контролирующих органов, которых насчитывается около тридцати.

Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных различными негосударственными организациями. По этим данным, среднее количество проверок в год у одного предприятия - 78, среднее количество документов, на которые необходимо подготовить ответ контролирующим органам, - 68, из пяти рабочих дней на проверки и взаимодействие с государственными органами руководитель предприятия тратит в среднем два дня. Среди наиболее частых нарушений со стороны проверяющих органов указывается:

1. Использование служебного положения в личных интересах;

2. Трактовка законодательства исключительно в пользу проверяющих;

3. Принуждения предпринимателей к перечислению средств в различные фонды и организации;

4. Навязывание предпринимателю различных компьютерных программ;

5. Проверки субъектов предпринимательской деятельности без соответствующих разрешений, по собственной инициативе;

6. Превышение допустимой частоты проверок.

Подробнее...
 
Порядок выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий

Порядок выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений распространяется на предприятия, организации, учреждения и граждан независимо от форм собственности.

На основании ст.10 Закона Украины "О пожарной безопасности", вновь созданные предприятия, организации, учреждения, а также аренда помещений независимо от форм собственности, начинают свою деятельность после получения на это разрешения в органах государственного пожарного надзора.

 

Разрешение на начало работы выдается на основании Постановления Кабинета Министров Украины от 14.02.2001р. № 150 "Об утверждении Порядка выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений.

Подробнее...
 
Лицензия

Лицензия на розничную торговлю лекарственными средствами, открытие аптеки

Лицензия на розничную торговлю лекарственными средствами получается в Государственном департаменте по контролю за качеством, безопасностью и производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Для получения лицензии на открытие аптеки необходимо подать следующие документы:

-  Копию свидетельства о государственной регистрации предприятия (нотариально заверенная);

-  Копию уставных документов (нотариально заверенные);

-  Копию справки о внесении в ЕГРПОУ (Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины; все копии должны быть заверены нотариально);

 

-  Приказ о назначении заведующего аптекой;

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Курсы НБУ на сегодня