Сегодня: Понедельник, 23 Июл 2018
Есть ли альтернатива увольнениям?

 

В наше экономически непростое для большинства компаний время, каждая из них пытается оптимизировать свои расходы, в том числе прибегает порой и к таким радикальным мерам, как сокращение штата. Однако всегда ли увольнение персонала - наилучший выход из сложившейся ситуации? Возможно, существует и другой?

Ответу на этот вопрос была посвящена пресс-коференция, прошедшая 12 ноября в агентстве «Интерфакс-Украина», в которой приняли участие эксперты компании «Total HR Consulting» и «Acumen Outsourcing», входящие в группу «Брейн Сорс Инт.», И занятые в сфере управления персоналом:

- Кризис проник в наши головы, оброс легендами и страхами, - справедливо отметила в самом начале пресс-конференции Ольга Шкуть, управляющий партнер консалтинговой компании «Всего» Консалтинг HR. - Из-за этого у сотрудников компаний возникла паника и домыслы - кого уволят, а кого нет?

Именно поэтому экспертами в управлении персоналом компаний «Total HR Consulting» совместно с «Acumen Outsourcing» был разработан так называемый антикризисный пакет для HR-менеджеров и руководителей компании, который, по словам О. Шкуть, позволит оптимизировать расходы на персонал и в то же время выступит альтернативой такой радикальной мере, как сокращение штата.

Что же это за пакет? Что он в себя включает?

В первую очередь, эксперты «Total HR Consulting» предлагают разделить всех сотрудников, работающих в компании, на 3 категории:

1 категория - неэффективные сотрудники, - то есть те, кто плохо выполняет свою работу и у кого нет потенциала для развития;

2 категория - эффективные сотрудники, которых, однако, в силу сложившихся сегодня причин, работодатель не в силах обеспечить работой;

3 категория - ключевые сотрудники, которые сейчас критически важны для компании, поскольку помогают ей выжить в кризисной ситуации и смогут развивать в будущем.

Каким же образом происходит категоризация сотрудников? Она проводится с помощью оценки достижений и потенциала каждого из них. Эта процедура, считает О. Шкуть, очень важна, поскольку во время кризиса многие работодатели поддаются панике, отчего принимают импульсивные решения - сокращают штат, при этом не всегда разобравшись в том, кого действительно стоит уволить, а кого - оставить:

- О Но ведь кризис, - говорит. Шкуть, - рано или поздно закончится и компании нужно будет развиваться дальше, набирать обороты с помощью своих сотрудников. И то, какая команда это будет делать, зависит от проницательности руководителя, который принимает решение об увольнении того или иного сотрудника.

Именно поэтому многие компании для того, чтобы наиболее беспристрастно и объективно оценить персонал, приглашают независимых экспертов. Это также позволяет сделать оценку профессиональной - ведь процедура категоризации сотрудников может повлиять не только на отдельных людей, но и судьбу компании в целом. Сама же оценка, проведенная с использованием четких критериев, позволяет сотрудникам понять, согласно с какими принципами их оценивали и в соответствии с чем будет приниматься жизненно важное решение о сокращении. Такая открытость и прозрачность позволяет выработать у сотрудников лояльность к компании, а также улучшает психологическую обстановку, считает О. Шкуть.

Итак, сотрудники поделены на категории. Что дальше?

Дальше вступает в действие вторая часть антикризисного пакета, которая подразумевает расставание с 1 категорией сотрудников и перевод 2 категории в штат временного персонала. Такая процедура, по мнению HR-эксперта, является прекрасной возможностью для компании не расставаться с теми, в ком она может еще нуждаться и сохранять человеческие ресурсы на будущее:

- Если раньше в штат временного персонала чаще переводили неквалифицированных работников и офисный персонал, - О говорит. Шкуть, - то сейчас это становится актуальным для всех сотрудников, кроме разве что эффективных перспективных сотрудников, отнесенных к 3 категории.

О том, какие выгоды получает компания и сотрудник, сделав такой шаг, рассказал Александр Веровка, коммерческий директор по лизингу персонала компании «Acumen Outsourcing»:

- Перевод сотрудников в разряд временного штата является эффективным инструментом, позволяющим компании сохранить свои конкурентные преимущества, поскольку это решение дает возможность сконцентрировать финансовые и временные ресурсы на основных компонентах бизнеса, и, кроме того, оптимизировать количество персонала, сохранив ровно столько, сколько ей необходимо на данный момент для ведения эффективной деятельности.

Более того, вместе с сотрудниками компания передает и риски, которые связаны с персоналом. Таким образом, принимая решение о переведении части сотрудников в штат компании по лизингу персонала (то есть компания, которая предоставляет услуги по найму сотрудников или «сдает их в аренду»). Все вопросы, связанные с персоналом, - документальное оформление в штат, обеспечение льгот и гарантий (выплат по больничному листу, оплачиваемый отпуск и т.п.), администрирование и расчет заработной платы - ложатся на плечи такой компании-посредника.

Важно также и то, что те решения, которые предлагает разработанный антикризисный пакет, выгодны не только для самих работодателей, которые решили им воспользоваться, но и для тех людей, которые оформятся в штат такой компании-посредника.

Как правило, эти компании-посредники, в том числе и «Acumen Outsourcing», работают в различных сферах бизнеса, поэтому, несмотря на сокращение объемов персонала компании «X», они могут предложить временную работу в компании «Y». Другими словами, суммарно такой сотрудник будет задействован полностью.

Подводя итоги всему сказанному, Елена Вовк, эксперт по трудовому законодательству компании по лизингу персонала «Acumen Outsourcing», отметила, что какие бы изменения не проводил работодатель в сложившейся сегодня ситуации - будь это сокращение штата за счет увольнения с соблюдением всех требований и норм законодательства или выведение сотрудника за рамки штата и передачи его в аутсорсинговую компанию, сам работник должен принимать непосредственное участие в своей судьбе.

В первом случае, когда сотрудник принимает решение покинуть свою работу, он получает выходное пособие в объеме среднемесячной зарплаты и в дальнейшем пополняет многочисленные ряды безработных при условии, что своевременно будет зарегистрирован в центре занятости.

 Практика показывает, что за время пребывания в статусе безработного человек отдаляется от своей профессиональной сферы и со временем теряет профессиональную квалификацию. Во втором случае, когда работник переводится в статус временного персонала, он получает возможность работать не только на одного, а сразу на нескольких работодателей, поскольку кризис коснулся различных сфер бизнеса в различной степени и нет сфер бизнеса, которые не почувствовали бы на себе действия экономического кризиса в равной степени. Даже в сложившейся сейчас ситуации есть такой бизнес, в котором востребованы временные сотрудники и поэтому человек может в перспективе рассчитывать в будущем на продление трудового договора на более длительный срок. Наша практика подтверждает, что со временем работники привыкают к новому статусу временного сотрудника и понимают свою ценность для компании.

Компания «Acumen Outsourcing», работает исключительно в законодательном поле, что гарантирует соблюдение всех норм и гарантий трудового права. Кризис не вечен, и после того, как он закончится, работодатели смогут вернуть в штат своих ранее обученных сотрудников, не только не потерявших свою квалификацию, но и все это время приобретавших ценный профессиональный опыт.

Возможно, именно такое решение, предусмотренное разработанным компанией «Total HR Consulting» антикризисным пакетом, поможет компаниям пережить непростые времена, а эффективным и ценным работникам - сохранить квалификацию и не пополнить множащиеся ряды безработных.

 

Руслан Надулин

 

 

 

 

 

Курсы НБУ на сегодня