Сегодня: Понедельник, 16 Июл 2018
ДИ провизора рецептурно-производственного отдела

ПРИМЕРНАЯ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПРОВИЗОРА (РЕЦЕПТУРНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ)
I. Общие положения
1. На должность провизора назначается лицо с высшим фармацевтическим образованием, имеющим сертификат специалиста.
2. Назначается на должность и освобождается от работы директором аптеки в установленном трудовым законодательством порядке.
3. Руководствуется в своей работе отраслевым стандартом, методическими, нормативными и другими материалами по методам хозяйствования, управления экономикой фармацевтической службы, маркетинга лекарственных средств, новыми технологиями их изготовления, постановлениями, распоряжениями, приказами вышестоящих органов, настоящей инструкцией.
II. Функции
1. Основной задачей провизора является приготовление лекарств по наиболее распространенным прописям, концентрированных растворов и полуфабрикатов, пополнение запасов медикаментов для ассистентской комнаты, осуществление контроля качества индивидуально приготовленных лекарств.
2. Осуществляет руководство работой фармацевтов, занятых приготовлением лекарств по индивидуальным прописям врачей.
3. Проводит контроль качества индивидуально приготовленных лекарств.
4. Отвешивает фармацевту сильнодействующие и ядовитые вещества.
5. Пополняет запасы медикаментов для ассистентской комнаты.
6. Размещает полученные отделом товары по местам хранения.
7. Ведет учет дефектуры в отделе.
8. Ведет учет выполнения фармацевтами, фасовщиками, занятыми приготовлением индивидуальных лекарств, установленных в аптеке норм нагрузки.
III. Должностные обязанности
1. Принимает, таксирует и оформляет для исполнения рецепты в соответствии с установленными правилами, обеспечивает при этом равномерность и полноту загрузки фармацевтов, занятых приготовление индивидуальных лекарств.
2. В случаях сомнения в правильности оформления рецепта по возможности связывается с врачом, выписавшим его, уточняет возникшие вопросы, после чего принимает рецепт для исполнения. Неправильно выписанные рецепты, по которым не может быть приготовлено лекарство, или рецепты с истекшим сроком действия гасит штампом "Рецепт не действителен" и регистрирует в Журнале учета неправильно выписанных рецептов.
3. Осуществляет систематический контроль за соблюдением фармацевтами технологических правил приготовления лекарств. В случае необходимости консультирует фармацевтов по особенностям приготовления того или иного лекарства.
4. Проводит в соответствии с установленными правилами контроль индивидуально приготовленных лекарств.
5. Своевременно в соответствии с установленными правилами заполняет Журнал результатов анализов индивидуальных лекарств, приготовляемых фармацевтами.
6. В случае обнаружения ошибок, невозможных для исправления, неправильно приготовленное лекарство, изымает, регистрирует в Журнале учета неправильно приготовленных лекарств, доводит до сведения исполнителя и заведующего отделом.
7. Отвешивает в присутствии фармацевта сильнодействующие и ядовитые вещества, следит за немедленным их использованием для приготовления соответствующего лекарства.
8. Равномерно распределяет работу и контролирует правильность расфасовки и оформления фасовщиками лекарств. Консультирует их по особенностям расфасовки и оформления лекарств заводского изготовления, а также приготовленных в порядке внутриаптечной заготовки.
9. Принимает участие в приеме товара, полученного отделом, распределяет его по местам хранения, строго соблюдая правила хранения медикаментов и других товарно-материальных ценностей.
10. Проверяет по всем рецептам правильность взимания цен в соответствии с действующим прейскурантом розничных цен.
11. В соответствии с установленными правилами осуществляет отпуск лекарств, приготовленных в аптеке, объясняя при этом больному способ употребления и режим хранения лекарств в домашних условиях.
12. Осуществляет операции по отражению на (в) ККМ всех полученных от покупателей денежных сумм в соответствии с руководством по эксплуатации для соответствующего типа контрольно-кассовых машин.
13. Определяет для каждого покупателя общую сумму покупки по показанию индикатора контрольно-кассовой машины или с помощью счетного устройства и сообщает ее покупателю.
14. Получает от покупателя денежные средства за приобретаемые товары согласно сумме, называемой покупателем или указанной в ценниках, с соблюдением следующего порядка:
а) четко называет сумму полученных денег и кладет полученные от покупателя деньги на виду у покупателя отдельно от любых (иных) денег;
б) пробивает на контрольно-кассовой машине чек;
в) называет сумму причитающейся покупателю сдачи, убирает полученные от покупателя деньги в кассу и выдает покупателю сдачу вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются кассиром одновременно).
15. В конце смены (при необходимости и в прочих случаях) снимает кассу.
16. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства старшему кассиру.
17. Бережно обращается с деньгами (не загрязняет их и не производит каких-либо надписей на бумажных купюрах).
18. Выдает деньги по возвращаемым покупателями чекам только при наличии на возвращаемом чеке подписи директора аптеки или заместителя директора аптеки.
19. Возврат денег производится только по чеку, выданному в данной кассе.
20. Обеспечивает бесперебойную работу кассы, находится в рабочее время на своем рабочем месте.
21. Осуществляет четкое и вежливое обслуживание покупателей, создает для них комфортные условия, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей.
22. Обеспечивает сохранность денег, находящихся в кассе, контрольно-кассовой машины и прочих материальных ценностей.
23. Ежедневно подсчитывает количество принятых за смену рецептов и общую стоимость отпущенных по ним лекарств индивидуального приготовления.
24. В конце смены производит выборку рецептов, по которым были приготовлены и отпущены лекарства, содержащие наркотические, ядовитые вещества и этиловый спирт, а также рецепты, по которым были отпущены лекарства бесплатно или на льготных условиях.
25. Обеспечивает правильное хранение приготовленных в аптеках лекарств. Изымает невостребованные больными лекарства сразу же после истечения установленных сроков хранения, регистрирует изъятие в Журнале учета лекарств, изъятых по истечении сроков хранения.
26. В случае необходимости направляет на анализ в контрольно-аналитическую лабораторию лекарства, приготовленные в аптеке.
27. Соблюдает требования санитарного режима на своем рабочем месте.
28. Своевременно проходит медицинское освидетельствование в установленном порядке.
29. Строго соблюдает правила внутреннего трудового распорядка и техники безопасности.
30. Систематически повышает свою квалификацию изучением специальной литературы.
IV. Права
Провизор имеет право:
1. Вносить предложение о запрещении отпуска из аптеки непригодных лекарств.
2. Давать указания фармацевтам, фасовщикам, связанные с производственной деятельностью.
3. Принимать участие в составлении заявки на получение товарно-материальных ценностей для отдела.
4. Требовать от врачей правильного оформления рецептов.
5. Требовать от санитарки-мойщицы своевременного обеспечения своего рабочего места и рабочих мест фасовщиков достаточным количеством чистой посуды.
6. Вносить предложения руководству аптеки по вопросам улучшения лекарственного обслуживания населения, организации и условий своего труда.
7. Систематически повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования.
8. Получать бесплатно спецодежду в соответствии с установленными нормами.
V. Взаимоотношения
1. Передает на контроль провизору-аналитику приготовленную продукцию. Принимает от фасовщиков расфасованную и оформленную продукцию.
2. В установленные сроки предоставляет заведующему рецептурно-производственным отделом справку об объеме выполненных за месяц лабораторно-фасовочных работ, об уценках или дооценках возникших при их проведении.
3. Необходимые в работе вспомогательные материалы (квитанционную книжку, журнал учета неправильно выписанных рецептов и т.д.) получает у заведующего рецептурно-производственным отделом.
4. В случае производственной необходимости по распоряжению заведующего рецептурно-производственным отделом замещает провизора-аналитика, осуществляющего контроль качества индивидуально приготовленных лекарств (фармацевта, занятого приготовлением индивидуальных лекарств и т.д.).
5. Непосредственно подчиняется заведующему рецептурно-производственным отделом.
6. Руководит работой фасовщиков.
7. На время отсутствия замещается заведующим другим провизором.
VI. Ответственность
Провизор несет персональную ответственность:
1. За выполнение установленных правил приема рецептов и отпуска по ним индивидуально приготовленных лекарств.
2. За качество приготовленных в порядке внутриаптечной заготовки лекарств, концентратов, полуфабрикатов.
3. Материальную ответственность, в соответствии с действующим законодательством и заключаемым с ним договором, за вверенные материальные ценности.
4. За принятие мер, предупреждающих ошибки при приготовлении лекарств и отпуск неправильно приготовленных лекарств.
5. За правильное и своевременное ведение установленных документов учета.
6. За соблюдение правил хранения лекарственных средств.
7. За санитарное состояние своего рабочего места.
8. За четкое и своевременное выполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.

 

Курсы НБУ на сегодня